Article réalisé par Le Petit Sarthois – Magazine mensuel gratuit édité en avril 2023
LE DÉVELOPPEMENT DURABLE AVEC AUCHAN ZONE NORD
La gestion des déchets revêt une importance capitale dans la transition écologique. Dans le secteur, nous avons un champion, ou plutôt une championne, en la personne de Florence Corbin, assistante environnement et référente RSE 1 à Auchan La Chapelle-Saint-Aubin. Nous faisons le point avec elle sur les 4 piliers de la stratégie éco-responsable de cette grande enseigne de la Zone Nord.
Un magasin habité par la démarche environnementale et certifié iso 14001 depuis 1998
Florence commence par nous rappeler que le magasin est un précurseur dans le domaine : « Depuis 1998, on essaie de limiter l’impact du magasin sur l’environnement. Nous avons été les premiers en France à être certifié iso 14001. » Il faut dire que le magasin rejette 5 tonnes par jour de déchets. « Et nous parvenons à recycler 86% de nos déchets ! » se réjouit Florence arrivée sur le poste en 1999. « La démarche est soutenue par Éric Brillant, notre Directeur, qui est très sensible à ces sujets depuis plus de 20 ans. »
Des filières de recyclage diversifiées
La partie facile, ce sont les produits alimentaires, invendus ou bientôt périmés, donnés à des associations. Restos du Cœur (25 tonnes collectées en 2022 – voir LPS N°28 d’avril 2022), Pain contre la faim (voir page 11), Banque alimentaire dans une démarche anti gaspillage. L’hyper a noué une dizaine de partenariats. En tout, près de 70 % des invendus passent dans les dons caritatifs. Par ailleurs, des espaces anti gaspi aménagés dans l’espace de vente permettent à nos clients de profiter des produits en fin de vie dotés de sticks avec des remises.
« Le gros du boulot, avec 50 % des rebuts générés par Auchan, est représenté par les cartons et les plastiques. Pour cela le recyclage est assez simple » explique Florence Corbin. « Chaque jour, les déchets sont remis à des entreprises spécialisées. » Pour le reste, la récup’ fonctionne à plein. Entre les vêtements, donnés à des associations (Inservet), les déchets électroniques, collectés par des éco-organismes. Reste les matières non recyclables, Auchan déplore remettre 14% de ses déchets à une société spécialisée pour de la mise en enfouissement technique en Sarthe. « Les plastiques souillés par sang de la viande, les déchets de balayage du parking… On ne peut pas traiter ça » », indique Florence Corbin. « Mais on réfléchit à des solutions pour atteindre un taux de tri de 90 %. »
La responsabilité sociétale va bien au-delà du recyclage
Auchan a su créer des partenariats forts avec des fournisseurs locaux. A ce jour ils sont 68 sur des produits principalement alimentaires comme la charcuterie (Cosme), les fruits et légumes (Entreprise Haran, Blin…) pomme de terre (Le potager Marollais…). Les produits « Cultivons le Bon » Auchan au nombre de 225 sont des produits bons pour la santé qui respectent l’environnement et garantissent la juste rémunération des producteurs. Objectif à 2025, développer plus de 1500 filières. Plus que jamais une distribution équitable et écoresponsable.
LOI GAROT SUR LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Depuis février 2016 en France, les supermarchés de plus de 400 m² n’ont plus le droit de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables, et doivent pour cela nouer un partenariat avec une association d’aide alimentaire pour lui donner ses invendus alimentaires. Les supermarchés qui ne respectent pas cette loi encourent une amende de 10 000€. Depuis la loi AGEC de février 2020, ce montant peut monter jusqu’à 0,1 % du CA proportionnellement à l’infraction constatée. La loi Garot s’étend depuis 2019 à la restauration collective publique : cantines scolaires, cantines d’hôpitaux. Cette loi unique au monde pose les bases de l’anti-gaspi à la française : écologique, évidemment, et résolument solidaire.